- Citation :
- , chez le pote ils coûtent 0,40 euros pièce
ca va pour le prix;
un petit conseil au passage:
Conserver durablement ses vifs...
Un casse-tête permanent pour le pêcheur de carnassiers en hiver.
Plusieurs solutions sont à retenir.
Avant tout, il vous faut éviter les chocs thermiques.
D'une eau froide à modérée, et inversement, le poisson ne résistera pas à cette perturbation organique.
L'eau du robinet est également fortement déconseillée.
Si vous ne pouvez faire autrement, laissez cette eau dans un grand baquet à ciel ouvert deux à trois jours avant de l'utiliser.
Le chlore et autres composants chimiques s'élimineront d'eux-mêmes.
Récupérez l'eau de pluie ou prélevez l'eau de votre rivière.
Même méthode que précédemment avec un baquet, mais pas plus de 72 heures.
Après cette période l'eutrophisation guette votre réserve.
Aérez, brassez souvent et protégez votre baquet de la lumière.
Des capsules d'oxygènes sont disponibles dans les magasins spécialisés.
Vous possédez un petit cours d'eau, un tambour de machine à laver fera un vivier exceptionnel.
Le courant créera suffisamment d'oxygène et l'eau sera renouvelée en permanence.
Contrôlez régulièrement l'arrivée du ruisseau, un geste malveillant est toujours possible.
L'aquarium est également l'outil idéal.
Pour conserver les vifs longtemps, placez-le dans un coin sombre, à l'abri de la lumière.
Un aérateur est indispensable et vous devrez éliminer régulièrement les déjections de vos hôtes pour les conserver longtemps.
Faut-il les nourrir ?
Huit à dix jours de diète n'est pas mortel, au contraire.
Ils deviennent plus frétillants, plus énergiques.
Au-delà, un peu de daphnies ou de farine de granulés d'alimentation pour truites suffiront à maintenir la forme !
Dernier conseil. Lors de la prise d'un poisson, mouillez-vous la main pour le saisir.
Une peau sèche enlève des écailles et fragilise ainsi ce vif que vous avez eu tant de mal à pêcher.
De la même manière, utilisez une petite épuisette d'aquarium pour les prélever de votre vivier.
La plupart des vifs achetés dans le commerce ne survivent pas longtemps dans un seau ou un vivier.
Ceci est dû à une mauvaise oxygénation.
Une solution consiste à utiliser un récipient de grande surface environ 1 mètre sur 1 mètre pour 30 à 50 vifs. Une bâche avec comme contour des briques fait parfaitement l'affaire.
Remplissez le d'eau sur seulement 3 à 5 centimètres.
Lorsque les vifs se déplaceront, ils remueront l'eau, la ré oxygénant constamment.
Mettez vos vifs dans un endroit à l'abri de la lumière et dans une eau la plus froide possible.
(N'hésitez pas à y plonger des glaçons)
Pour la nourriture, donnez-leur le minimum nécessaire soit une fois ou deux par semaine