je viens de lire un article pas mal sur la pêche au brochet pêche au morts posé avec des maquereaux
Peu de pêcheurs utilisent des esches marines pour traquer les poissons d'eau douce.
Quelques petits malins se servent de petites sardines pour traquer perches ou blacks, d'autres utilisent des poulpes pour attraper des silures.
Si ces pêches sont pratiquées par une poignée d'initiés, la capture de brochet à l'aide d'un maquereau est quant à elle bien connue des pêcheurs irlandais ou encore suédois.
*Il est difficile de changer ses habitudes, nous avons été tellement conditionnés par les articles des années 80 où l'on ne jurait que par un beau gardon ou une perche (à la taille légale) pour attraper un gros brochet.
Si les techniques de pêche aux leurres ont beaucoup évolué ces dernières années, la pêche au vif ou au mort posé n'a pas progressé.
Alors que dans certains pays, les pêcheurs ont inovés de façon spectaculaire, sur le plan des montages, mais aussi sur l'approche globale
de la technique.
En France on semble se contenter de montages classiques qui manquent de finesse et de pêcher de façon stéréotypée.
Dommage, car la pêche au posé peut-être très technique, avec ses subtilités, bien loin de l'image du pêcheur fixant pendant de longues heures
son énormme bouchon tracté par un vif.
Dans un prochain numéro nous commencerons à voir certaines techniques
au posé, Ô combien passionnantes, très fines et sportives à souhait.
Mais revenons à nos brochets et à nos ...maquereau sur d'autres montages, ce poisson est surtout efficace installé sur des lignes au posé, que ce soit au fond ou entre deux eaux à l'aide d'un bouchon.
Mais pourquoi choisir le maquereau à d'autres poissons de mer ?
1- pour sa taille: qui varie de 10 cm (appelé alors lisette) jusqu'à 35 cm en moyene.
On trouve donc des maquereaux de tailles idéales pour escher nos lignes, ce qui estl e plus compliqué avec d'autres espèces, excepté la sardine.
2- Pour sa forme: très fuselée qui ressemble vaguement à une très grosse ablette, mais surtout pour ses yeux qui sont bien marquéset d'assez grande taille (tu sais que tu as de beaux toi !!)
Ce détail à son importance, surtout quand on pêche entre deux eaux ou dans des eaux claires où le fameux signal oeil est déterminer pour déclancher l'attaque du brochet.
3- Pour sa couleur: avec un dos bleu vert contellé de zébrures noires jusqu'à mi-flanc.
Les bas flancs et le ventre sont nacrés, ce qui apporte brillance et reflets.
Cette robe caractéristique est d'ailleurs souvent copiée sur les leurres modernes que ce soit pour la mer ou l'eau douce.
Autrefois, certains pêcheurs collaient directement sur la peau du maquereau sur des leurres en bois fait main, c'était relativement fragile mais Ô combien efficace.
4- pour son odeur: poisson gras, le maquereau libère dans l'eau d'importantes effluves qui alertent le carnassier de loin.
Ce considérable pouvoit olfactif se décuple dans les eaux chaudes, puisque dans les eaux froides, les lipides sont bloquées par les basses températures et ont du mal à se diffuser.
Donc, pour une efficacité maximale, le maquereau est à utilisé en période estivale et plus particulièrement à l'automne.
Même si, avec cette esche, on peut prendre du brochet toute l'année.